с. Таволожка, ул. Молодежная, д. 26
    Учащиеся узнали интересные факты из жизни нашего земляка - Осипова Кузьмы Андреевича
    15 февраля четверг
    "Герои Отечества".
    15 февраля в нашей школе прошло патриотическое мероприятие "Герои Отечества", на котором учащиеся узнали интересные факты из жизни нашего земляка - Осипова Кузьмы Андреевича.

Осипов Кузьма Андреевич, мужественный артиллерист, полный кавалер «Славы». Три ордена Славы – свидетельство высшей солдатской храбрости и мужества.
    Осипов Кузьма Андреевич родился 11 ноября 1916 года в деревне Новые Бегучи Петровского района Саратовской области.В 1928 году окончил 3 класса сельской школы. Работал трактористом в колхозе "Победитель". В октябре 1937 года был призван в Красную Армию. Действительную службу проходил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. В июне 1941 года был призван в армию Вяземским райвоенкоматом Хабаровского края в связи с началом Великой Отечественной войны. Попал на Западный фронт, где стал миномётчиков. После ранения под Курском Кузьма Андреевич попал в Свердловское танковое училище. Полгода учёбы – и вот прямо с конвейера завода получает самоходную артиллерийскую установку. С ходу – под Ковель, за освобождение которого получает медаль «За отвагу». В августе 1944 года солдат отмечается орденом Славы третьей степени за успешное форсирование Буга. Врагу не дали развить наступление и сожгли немецкий бронепоезд. Орден Славы второй степени Осипов К.А. получил за форсирование Вислы ночью под беспрерывной бомбёжкой самолётов. А орденом Славы первой степени Осипов награждён за бои на Одере. Глубокие ночные рейды в тыл противника, штурм укреплений под Майданеком-лагером смерти – всё пережил солдат.
    Всего тридцать километров не дошёл до Берлина Кузьма Андреевич. От вражеского снаряда загорелась машина. Все члены экипажа были ранены, но объятая пламенем самоходная установка, ведомая Осиповым, грозным факелом двинулась на немецкую пушку и уничтожила её.
    Долгое время Осипов Кузьма Андреевич работал трактористом в колхозе «Страна Советов». В последнее время герой войны жил в г.Петровске.
    Фотографии